Получены новые сведения о развитии атеросклероза

Атеросклероз
Атеросклероз

Атеросклероз — это воспалительное заболевание артерий. Уже очень давно известно, что в его развитии участвуют лейкоциты. Их привлекают медиаторы, и они вызывают воспаление в стенках сосудов, что приводит также к другим негативным процессам и образованию опасных бляшек. Привлечение белых кровяных клеток имеет место также при острых воспалениях, но в отличие от атеросклероза, когда они отрицательно влияют на протекание заболевания, в этом случае их приток важен для излечения.

Поэтому ученые решили заняться поисками молекул, которые привлекают лейкоциты именно при атеросклерозе. В ходе исследования они обнаружили белок катепсин G, который относится к семейству протеаз, то есть ферментов, расщепляющих белки.

Исследуя изолированные человеческие сосуды, ученые убедились, что катепсин действительно есть на поверхности артерий, но его нет на венах. Как он притягивает белые клетки, удалось показать на примере так называемых нокаутных мышей, у которых он не образуется. Когда животные заболели атеросклерозом, то у них в артериях скопилось значительно меньше лейкоцитов и образовалось меньше бляшек, чем у обычных мышей.

То, что катепсин G встречается только в артериях, по словам ученых, связано с наличием в них напряжения сдвига, которое выше, чем в венозных сосудах. Эта сила активирует определенный тип белых кровяных телец, и они интенсивнее вырабатывают катепсин. Кроме того, данный белок участвует в организации интегринов, которые способствуют тому, чтобы лейкоциты выдерживали высокое напряжение сдвига в артериях.

Ученые надеются, что новые сведения послужат основой для разработки новых методов лечения атеросклероза.

Для профилактики атеросклероза и последующего развития аневризмы специалисты клиники Вайден рекомендуют соблюдать несколько простых правил:

  • отказаться от курения
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций
  • сбалансировано питаться
  • ввести в свой режим дня ежедневную физическую активность, которая стимулирует работу кровеносной системы

 

 

По материалам Bionity.com