Осенняя депрессия знакома многим

Осенняя депрессия знакома многим
Осенняя депрессия знакома многим

Дни становятся все короче, а значит, уменьшается и количество солнечного света, из-за чего в организме людей вырабатывается больше гормона мелатонина. Многие чувствуют себя усталыми, и у них ни на что не хватает сил. Каждой третьей женщине и каждому четвертому мужчине известно, что такое осенняя или зимняя депрессия. У большинства это лишь временные перепады настроения, однако у некоторых речь идет о сезонно-зависимой депрессии (СЗД). Немецкая организация Info Gesundheit e.V. (BGV) советует врачам и пациентам не преуменьшать серьезность жалоб, которые нередко не проходят до весны.

Характерные признаки СЗД — глубокая подавленность, отсутствие влечения, а также состояние изнеможения и тревожность. Этот вид психического расстройства в большинстве случаев развивается в осенние месяцы. Пациенты сообщают о потере жизнерадостности, снижении мотивации и повышенной потребности во сне. «Если упомянутые симптомы сильно выражены и не проходят дольше двух недель, следует посетить врача», — говорит председатель BGV Эргард Хаклер. Возможно, потребуется лечение

«В отличие от полноценной депрессии это более легкое психическое расстройство не нуждается в лечении. Пациент может и сам кое-что сделать, чтобы поднять себе настроение», — объясняет Хаклер. Прежде всего, необходимо в светлое время суток проводить побольше времени под открытым небом. Улучшить физическое и психическое состояние помогает также регулярное движение. И наконец нельзя замыкаться в себе и сидеть одному в четырех стенах, а следует общаться с друзьями и знакомыми.