Онкология

ДинаСамо слово «онкология», а в простонародье «рак» люди стараются не упоминать, и даже не думать об этом. Онкология ассоциируется с нечеловеческими болями, всевозможными осложнениями после медикаментозного лечения, и, конечно же, инвалидностью полсе хирургического вмешательства. Очень многие из нас боятся обследования, и до последнего не идут на прием к врачу, пока «не припрет». И вот именно тогда оказывается, что «уже поздно», что болезнь зашла далеко…

Дина был обычной девушкой, из обычной семьи. Работала программистом в IT-отделе некрупной компании. К 34 годам она обзавелась вторым браком, но детей Бог так и не послал. Имея материальные возможности и огромное желание реализовать себя как мать, она, недолго думая, поехала в центр ЭКО на обследование. Там ей сказали, что она здорова, но есть небольшие гормональные отклонения, и их можно и нужно скорректировать.

Дина верила врачам и современной медицине, поэтому сразу же включилась в процесс. Так прошло несколько месяцев. За это время беременность так и не наступила, зато появились уплотнения в обоих молочных железах. На ее вопрос репродуктолог ответил, что такое бывает, «ничего страшного».

Пациентка подождала еще пару месяцев и обратилась в клинику. По УЗИ выявили новообразование, а когда взяли биопсию, поставили страшный диагноз: онкология обоих молочных желез 2 степени.

Надо ли говорить, какой ужас пережила Дина, решив, что жизнь ее закончена? Что вместо обещанной беременности она лишится обеих грудей?
Однако разум взял вверх над эмоциональностью, и пострадавшая нашла лучшего хирурга для своей операции. Все прошло удачно, а за этим последовала лучевая терапия (2 курса) и химиотерапия (3 курса). Дима потеряла свои белокурые локоны, обзавелась имплантами вместо груди, но она была жива!!!  Химиотерапия в Украине ничем не отличается от подобных процедур в любой другой стране.

В тяжелые моменты «побочного эффекта» после лечения, она представляла себя на пляже Малибу или гуляющей по паркам Лондона… Больная стойко держалась и не допускала прогулов на работе. Руководство даже не знало об ее заболевании, и чего ей стоит выполнять рабочие обязанности!

Близкие то же не смогли стать ее опорой. Престарелые родители были в шоке и думали об ее скорой кончине, муж — проводил время с друзьями, не желая участвовать в ее реабилитации… Женщина могла рассчитывать только на себя и на свои силы.

Когда МРТ и анализы показали, что метастаз нет, Дина приняла решение: она будет тратить все свои деньги на путешествия! Она объедет весь мир!

Что же касается ребенка, то врачи не рекомендовали ей беременеть и рожать самой, к тому же выздоровевшая стала бояться оставить его слишком рано сиротой.

Эта история еще раз доказывает, что несмотря на все обстоятельства, человек должен бороться за свое здоровье и свою жизнь! Главное, профилактика, здоровый образ жизни и позитивный настрой. И даже если у болезни существенный перевес, последнее слово за самим пациентом!