Новое действующее вещество эффективно при атопическом дерматите

Атопический дерматит
Атопический дерматит

Международная команда ученых протестировала активное вещество под названием Dupilumab, которое целенаправленно тормозит часть иммунной системы, проявляющую повышенную активность при атопическом дерматите. Речь идет о так называемых хеллерных клетках TH2, которые борются с паразитами, например, солитерами. Однако пациенты, страдающие дерматитом, ими не заражены. TH2 активируются ошибочно и вызывают в коже продолжительное воспаление.

Новое активное вещество врачи вводили 2/3 участников исследований еженедельно или каждые две недели на протяжении 4 месяцев. Треть пациентов получали плацебо. Оказалось, что примерно у 1/3 участников со временем сначала полностью исчезла экзема, а немного позже пропал зуд. Как рассказали ученые в специальном журнале The New England Journal of Medicine, эффект сохранялся около трех месяцев. Симптомы улучшились также у остальных пациентов. При этом не наблюдалось никаких тяжелых побочных действий, и лишь в отдельных случаях возникали легкие инфекции. Участие в исследовании приняли почти 1400 женщин и мужчин со средней и тяжелой формой заболевания.

Новое активное вещество предназначено, прежде всего, для тех, кому приходится принимать медикаменты. Традиционные лекарства против атопической экземы, такие как кортизон, блокируют не только TH2, но и все остальные клетки иммунной системы, которые борются с вирусами, бактериями и раковыми клетками. «Dupilumab, напротив, тормозит исключительно TH2», — объясняет профессор Андреас Волленберг из Мюнхенской университетской клиники. Он уверен, что скоро он появится в распоряжении врачей. Однако, прежде чем он выйдет на рынок Германии, необходимо провести еще одно исследование.

По материалам Aponet.de