Новое активное вещество избавляет от ожирения печени

Новое активное вещество избавляет от ожирения печени
Новое активное вещество избавляет от ожирения печени

Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, такие как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые болезни, все чаще встречаются, прежде всего, в ведущих индустриальных государствах. Ученые из этих стран ведут интенсивные поиски новых методов лечения. Возможное решение — так называемая персонализировавшая медицина, которая предполагает разработку индивидуальных программ для определенных групп пациентов. Люди, страдающие избыточным весом и диабетом в сочетании с ожирением печени, образуют подгруппу, для которой до сих пор не имеется эффективных терапевтических препаратов.

Новое активное вещество, разработанное учеными из мюнхенского Центра им. Гельмгольца, использует природный гормон, чтобы целенаправленно забросить другой в клетки печени. В результате активизируется обмен веществ и решается проблема ожирения органа.

Немецкие ученые решили использовать для лечения больных гормон щитовидной железы T3. Давно известно, что он оказывает положительное влияние на жировой обмен, однако вреден для костей и сердца, поэтому никогда не применялся в медицинских целях. Чтобы он не проникал в те ткани, где могут возникнуть нежелательные эффекты, его соединили с глюкагоном, рецепторы которого есть только в клетках печени.

Как сообщают ученые в научном журнале Cell, к чрезвычайно желательным “побочным эффектам» применения препарата относятся снижение веса тела, улучшение холестеринового обмена и обызвествления сосудов. Если клинические исследования подтвердят целенаправленное воздействие Т3 на печень, то в будущем новое активное вещество поможет быстро и осторожно избавлять пациентов от жирового гепатоза.

По материалам Bionity.de