Мелкодисперсная пыль проникает в мозг

Мелкодисперсная пыль проникает в мозг
Мелкодисперсная пыль проникает в мозг
Мелкодисперсная, вредная для здоровья пыль попадает в кровь через легочную ткань и распространяется по всему организму, включая мозг. Группа ученых из Великобритании, Соединенных Штатов и Мексики опубликовала результаты исследования, которые указывают на возможную связь между ультрамелкими частицами и развитием слабоумия.

По словам Вольфганга Креилинга, научного консультанта Центра им. Гельмгольца в Мюнхене, это очень важное исследование, так как оно подтвердило предположения о том, что наночастицы антропогенного происхождения могут проникать в мозг и накапливаться там.

Группа во главе с Барбарой Маер из Ланкастерского университета сделала анализ ткани префронтальной коры, взятой у 37 трупов из Манчестера и Мехико в возрасте от 3 до 92 лет, и обнаружила скопления наночастиц оксида железа. Эти округлые частицы содержались в мозге 8 умерших пациентов из Манчестера, страдавших болезнью Альцгеймера. Кроме того, очень много их было во всех образцах из Мехико.

С помощью электронных микроскопов ученые обнаружили сходство с наношариками, которые скапливаются, прежде всего, на обочинах дорог. Маленький диаметр этих частиц позволяет им проникать в мозг также через нос и стимулировать образование вредных активных форм кислорода (сокр. АФК).

Усиленное производство АФК, по словам ученых, связано с развитием нейродегенеративных заболеваний, среди которых и болезнь Альцгеймера. Следовательно, повышенное содержание частиц оксида железа в мозге можно рассматриваться как причину образования характерных для этой формы слабоумия отложений бета-амилоидного белка.

Результаты работы международной группы ученых опубликованы в журнале Proceedings Национальной академии наук США. Теперь необходимо провести сравнительные исследования, чтобы точно определить все взаимосвязи.

По материалам Faz.de