Летучие мыши — источник вирусов, опасных для человека

Летучие мыши - источник вирусов
Летучие мыши — источник вирусов
Носителями всех известных вирусов гриппа типа A являются водоплавающие птицы. Теперь ученые из Института вирусологии при Университетской клинике Фрайбурга вместе с коллегами из Швейцарии и США выяснили, что похожие на них агенты встречаются также в организме определенных видов летучих мышей, обитающих в Америке. Попытки изолировать их из крови и ткани животных провалились, но зато их удалось реконструировать в лаборатории. Полученными таким образом возбудителями ученые инфицировали не только клетки летучих мышей, но также собак и людей.

То, что получилось заразить человеческие клетки, указывает на возможность передачи вирусов от животных к человеку. Однако утверждать, что они способны преодолевать видовые границы и поражать человека, еще рано.

Исследование, которое проводилось в 2012 году, впервые подтвердило наличие в организме летучих мышей генома агентов, подобных тем, которые вызывают грипп. Но тогда ученые не смогли изолировать их из ткани, чтобы исследовать в лаборатории.

В целом ученые идентифицировали у людей и животных 30 видов клеток, в которые могут проникать вирусы. Затем они отобрали те из них, которые легче всего инфицировать измененными возбудителями и ввели в них геном из ткани зараженных летучих мышей. Таким образом они получили жизнеспособные вирусы для проведения исследования.

Летучие мыши — известный источник некоторых опасных вирусов. В прошлом от них к человеку перешли такие смертельные заболевания, как гемморагическая лихорадка Эбола и бешенство. По словам ученых, эти животные, как и человек, относятся к млекопитающим. Поэтому очень важно знать, какая опасность исходить от переносимых ими возбудителей.