Лекарства против гипертонии вызывают депрессию

Лечение гипертонии в Германии

Разные активные вещества, которые часто применяются для лечения высокого кровяного давления, очевидно, влияют также на психику, но их действие значительно отличается. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Hypertension.

Специалисты по лечению гипертонии в Германии, а также ученые из британского Университета Глазго, которыми руководил профессор Сандош Пандманабхан, в ходе исследования проанализировали 4 класса активных веществ: антагонисты рецепторов ангиотензина, бета-блокаторы, антагонисты кальция и тиазидные диуретики. При этом выяснилось, что пациенты, принимавшие препараты первых двух видов, подвергались вдвое большему риску попасть в больницу в связи с психическим расстройством, чем те, кто лечился антагонистами рецепторов ангиотензина. Меньше всего риск повышали диуретики, причем не только по сравнению с другими медикаментами. Как оказалось, пациенты, которые ими пользовались, болели не чаще, чем участники исследований, которые не проходили медикаментозную терапию в связи с повышенным давлением.

Ученые проанализировали данные примерно 256 000 участников человек, из которых больше половины лечились одним из перечисленных средств. В период исследований, который продолжался 5 лет, в больницу с психическими расстройствами попали 299 участников. Большинство страдало тяжелой депрессией. В среднем это произошло через 2,3 года после начала лечения гипертонии. По словам ученых, теперь важно подтвердить полученные результаты в ходе следующих исследований. Если сейчас они сконцентрировались на тяжелых психических нарушениях, при которых возникла необходимость в госпитализации, то в будущем они планируют изучить роль разных препаратов в расстройстве настроения легкой и умеренной степени выраженности.

По материалам Aponet.de