Клетки носовой перегородки исправляют дефект коленного сустава

Посттравматический дефект коленного сустава
Посттравматический дефект коленного сустава
Биомедики из Университетской клиники Базеля выбрали источником стволовых клеток для исправления дефекта суставного хряща гиалиновый хрящ носовой перегородки, хотя он выполняет исключительно формообразующую функцию и не подвергается никаким нагрузкам. Кроме того, в процессе эмбрионального развития он образуется из другого зародышевого листка.

Медики решили испытать новые трансплантаты на десяти пациентах с травмами коленного сустава без артритических изменений. Участникам исследования было от 19 до 52 лет, и они имели посттравматические дефекты суставного хряща размером от 2 до 6 кв. см и глубиной до кости. Жалобы возникли от 6 месяцев до 16 лет назад, и большинство пациентов прошли 1-2 курса предварительного лечения.

Под местной анестезией врачи взяли из носового хряща больных маленькие образцы ткани (6 мм в диаметре) и за 4 недели изготовили трансплантаты размером 30х40 мм, которым придали правильную форму и после вскрытия суставов (мини-артротомия) пришили к пострадавшему месту рассасывающимися нитками.

Через 6 месяцев пациентов обследовали, используя МРТ, чтобы оценить состояние трансплантата. Оказалось, что они отлично выдерживали большие физические нагрузки. Высокое содержание глюкозамингликанов указывало на хорошее качество хряща.

Результат удовлетворил также и пациентов. Состояние улучшилось у 9 из 10 человек. Ухудшение произошло лишь у одного, однако медики связали его с новой травмой коленного сустава.

Ввиду незначительного количества участников и отсутствия сравнительной группы, никаких высказываний о долгосрочной эффективности пока не делается. Но, поскольку не возникло никаких серьезных осложнений, нет также оснований прерывать лечение. В запланированном мультицентрическом исследовании фазы II наряду со специалистами из Базеля примут участие врачи из Милана, Загреба и Фрайбурга.

По материалам Aerzteblatt.de