Кальций способствует развитию хронического воспаления легких

Синегнойная палочка
Синегнойная палочка
Один из опасных возбудителей, который часто встречается в больницах, — это мультирезистентная бактерия Pseudomonas aeruginosa (рус. синегнойная палочка), с которой очень трудно бороться. Она вызывает самые разные заболевания, но чаще всего хроническое воспаление легких, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой.

На ранней, острой стадии воспаления, чтобы обосноваться в хозяине и ускользнуть от иммунной системы, бактерия использует так называемые факторы вирулентности. Потом она меняет свою стратегию, переходя от острой вирулентности к хронической. Производство факторов прекращается, а вместо них образуется защитная матрица. Команда ученых во главе с профессором Урсом Дженалом, специалистом в области инфекционной биологии, впервые обнаружила, что переход к хронической вирулентности происходит при высокой концентрации кальция. Рост бактерий замедляется, и они лучше переносят воздействие антибиотиков и защищаются от иммунной системы.

Клиническую значимость полученных результатов биологи продемонстрировали на примере пациентов с цистическим фиброзом (также муковисцидоз). На протяжении всей жизни они страдали от хронических инфекций, вызванных синегнойной палочкой, которые приводят к разрушению легочной ткани. «Также бактерии, которые мы изолировали прямо из дыхательных путей пациентов, чувствительно реагировали на кальций, — подчеркивает Дженал. — Таким образом они могли в любое время адаптировать свою вирулентность в ответ на часто меняющиеся в них условиям. Важный признак фиброза — это, среди прочего, нарушение баланса кальция. Так как у пациентов нередко обнаруживается высокий уровень кальция, мы считаем, что это способствует переходу инфекции от острой формы к хронической, что опять же выгодно для бактерий, так как обеспечивает им долгосрочное существование в дыхательных путях. Однако лечить пациентов становится тяжелее».

По материалам Unibas.ch