Иммунная система формируется под влиянием окружающей среды

Иммунная система формируется под влиянием окружающей среды
Иммунная система формируется под влиянием окружающей среды

У разных людей иммунная система отличается так же, как отпечатки пальцев, причем окружающая обстановка играет здесь большую роль, чем гены. На это указывают результаты работы бельгийских иммунологов из Фландрийского института биотехнологий (сокр. VIB) в Генте.

У каждого человека свой набор генов, которые помогают ему реагировать на инфекции. Однако новые исследования показали, что наше прошлое и среда, в которой мы живем, отвечают за 60-80 % различий между индивидуальными механизмами иммунной защиты и лишь оставшиеся 40-20% приходятся на генетику. Таким образом, как сообщает главный автор исследования Адриан Листон, разнообразие не только запрограммировано в наших генах, но и возникает по причине того, что они по-своему реагируют на окружающую обстановку.

Продолжительные инфекции ответственны за большую часть различий между иммунными системами. Если у человека, например, есть герпес, то у вируса больше возможностей взаимодействовать с иммунной системой. В результате таких взаимодействий меняется ее клеточный состав, и она становится более чувствительной к данному вирусу и другим возбудителям заболеваний. У людей, которые лишь время от времени заболевают простудой, иммунная система, напротив, остается относительно стабильной.

Согласно результатам исследований, качество воздуха, питание, уровень стресса, качество сна и образ жизни все вместе оказывают сильное влияние на иммунные системы. Очень похожи они у пар, которые долго живут вместе. В будущем ученые хотят выяснить, можно ли целенаправленно их формировать, меняя окружение, чтобы положительно повлиять на здоровье. Кроме того, планируется узнать, какие изменения происходят с возрастом.

По материалам Aponet.de