Игровые приставки помогут повысить физическую активность при артрите

Игровые приставки помогут повысить физическую активность
Игровые приставки помогут повысить физическую активность
Если пациенты с ревматоидным артритом по какой-то причине не проявляют физической активности, помочь могут игровые приставки. Об этом в специальном журнале BMC Musculoskeletal Disorders сообщают ученые из университетской клиники «Шарите» (Берлин).

«Результат такой же, как и при выполнении обычных психотерапевтических упражнений для дома. Кроме того, пациенты получают больше удовольствия, что повышает точность следования рекомендациям, а вместе с ней и эффективность терапии», — говорит Ян Цернике, координатор исследований в Клинике ревматологии и клинической иммунологии, которая входит в состав медицинского комплекса «Шарите».

К своему предварительному исследованию ученые привлекли пациентов с ревматоидным артритом низкой степени активности, которые принимали один из базисных препаратов. После получения подробной инструкции относительно самостоятельных тренировок 15 пациентов приступили к выполнению на дому обычных психотерапевтических заданий, а еще 15 занимались по программе, специально разработанной для игровой консоли. Через 12 недель они поменялись программами.

Тесты, которые проводились по истечении периода лечения, показали, что в обеих группах произошли одинаковые улучшения. По словам Цернике, общая мышечная сила увеличилась примерно на 12 %, а функция ходьбы улучшилась в среднем на 5 %. Преимущества в виде временной гибкости и занимательной формы исполнения нивелировали такие недостатки, как отсутствие инструктора и не совсем правильное выполнение движений.

Полученные результаты — сигнал к действию для пациентов с ревматическими заболеваниями. Ученые советуют им обсудить возможность дополнительного лечения с использованием таких программ тренировок со своими физиотерапевтами и ревматологами.

По материалам Aerzteblatt.de