Горчичное масло обладает антидиабетическими свойствами

Настурция
Настурция
Уже давно известно, что вещества, которые содержатся в настурции, обладают антибактериальными свойствами. Согласно новому исследованию, они также могут оказывать антидиабетическое действие и активизировать ферменты детоксикации.

Глюкозиды горчичного масла из настурции преобразуются в организме в горчичное масло, которое воздействует на внутриклеточные сигнальные пути медиатора инсулина. Ученые из Немецкого института диететики (DIfE) и Лейбницкого института овощеводства и декоративных культур (IGZ) наблюдали это во время экспериментов с культурами человеческих клеток. В исследуемых клетках печени масло снижало производство ферментов, необходимых для синтеза глюкозы. «Это очень важное сведение для исследователей диабета, так как избыточное производство сахара организмом может привести к повышению его содержания в крови», — говорит сотрудница института Валентина Гуцман-Перец. Ученые также выяснили, что горчичное масло, стимулируя производство ферментов детоксикации, активизирует защитные механизмы, которые направлены против оксидативного стресса.

«Конечно, еще слишком рано говорить о том, в какой мере употребление настурции может способствовать предотвращению развития заболевания или улучшению обмена глюкозы у людей с диабетом II типа», — говорит руководитель исследований и диабетолог Андреас Пфайффер. Однако полученные результаты помогут лучше понять молекулярные механизмы, которые лежат в основе антидиабетического действия горчичного масла.

Наряду с настурцией горчичные глюкозиды содержат родственные ей крестоцветные, в том числе горчица, брокколи, пак-чой, редис и хрен. Эти вещества, которые отличаются острым вкусом или сильным запахом, служат растениям для защиты от травоядных насекомых.

По материалам Aponet.de