Головокружение при вставании указывает на риск развития слабоумия

Головокружение
Головокружение

Внезапное понижение кровяного давления при слишком быстром вставании, которое на медицинском языке называется ортостатической гипотензией, связано с риском развития слабоумия, о чем сообщают нидерландские ученые.

Из более чем 6000 участников исследований, за кровяным давлением которых эксперты следили с 1990 по 1992 гг., до 2014 г. слабоумие развилось у каждого пятого, в том числе такие его формы, как болезни Альцгеймера и Паркинсона и сосудистая деменция. Почти у такого же количества в начале исследования была диагностирована ортостатическая гипотензия, которая повышала риск заболеть на 15 %. Об этом команда ученых во главе с Арфаном Икрамом из Медицинского центра Эразма в Роттердаме пишет в статье, опубликованной в специальном журнале PLOS Medicine. Еще четче эта связь прослеживалась у людей, организм которых не реагировал на временное снижение кровяного давления повышением частоты сердечных сокращений. Для них риск был выше на 39 %.

По словам ученых, ортостатическая гипотензия — это такое состояние, при котором кратковременно уменьшается приток крови к головному мозгу. Предыдущие исследования показали, что ухудшение кровоснабжения мозга у пожилых людей может со временем привести к дисфункции, но тогда конкретно связь с гипотензией не рассматривалась. Обнаруженная теперь связь между этим состоянием и расстройством интеллекта не означает, что одно — причина другого, однако имеется возможное объяснение повышения риска развития слабоумия. Ученые предполагают, что короткие эпизоды ухудшения кровоснабжения мозга, вызванные внезапным снижением кровяного давления, могут привести к недостатку кислорода и, как следствие, к повреждению ткани мозга.

По материалам Aponet.de