Гнев и физическое напряжение повышают риск инфаркта

Гнев повышает риск инфаркта
Гнев повышает риск инфаркта

Ускоренный пульс, красное лицо, набухшие вены на висках — все это говорит о том, что человек в ярости. Согласно новому исследованию, сильные эмоции и физическое напряжение повышают риск развития инфаркта.

Большое международное исследование с участием свыше 12 000 пациентов показало, что, очевидно, имеется связь между гневом и обременяющими чувствами с одной стороны и появлением через час симптомов инфаркта миокарда с другой. Ученые сообщают об этом в специальном журнале Circulation. То же самое можно сказать и о физической нагрузке. Каждый из этих факторов повышает риск независимо от других, таких как, например, возраст, вес, курение или высокое кровяное давление. В то время как сильные эмоции его удваивают, у пациентов, которые довели себя до физического изнеможения, он возрастает даже втрое.

Ученые предполагают, что экстремальные эмоции и физические факторы оказывают на организм похожее влияние. Согласно автору исследований Эндрю Смиту, который работает в Канаде и Ирландии, в обоих случаях учащается пульс и повышается кровяное давление, что негативно отражается на интенсивности кровотока в сосудах и кровоснабжении сердца.

Это особенно опасно, когда кровеносные сосуды сужены из-за отложений холестерина — бляшек. «Они могут блокировать кровоток, что приведет к инфаркту сердца», — говорит Смит. Регулярная физическая активность приносит здоровью много пользы, помогая, в том числе, предотвратить развитие болезней сердца. Поэтому отказываться от нее не стоит. «Однако мы не советуем также людям, которые испытывают гнев и решили заняться спортом, чтобы выпустить пар, намного увеличивать обычную нагрузку», — говорит Смит.

Специалисты кардиологического отделения Второй медицинской клиники в Вайдене  подтверждают данные исследования на основе своего опыта лечения сердечно-сосудистых заболеваний  в том числе и инфаркт миокарда.

 

По материалам Aponet.de