Гены влияют на формирование кишечной микрофлоры

Гены влияют на формирование кишечной микрофлоры
Гены влияют на формирование кишечной микрофлоры
У нас в кишечнике живет множество разных бактерий, которые оказывают большое влияние на наше здоровье. Они расщепляют питательные вещества, участвуют в формировании иммунитета и заботятся о сбалансированности гормональной системы. Если состав кишечной флоры меняется, например, в результате приема антибиотиков, то могут развиться разные заболевания, в том числе диабет и аутизм.

Ученые из Кильского университета вместе с коллегами из Института эволюционной биологии имени Макса Планка в ходе самого большого исследования на эту тему изучили состав кишечной флоры у более чем 1800 жителей северной Германии и идентифицировали ряд факторов, от которых он зависит: питание, привычки и генетические вариации. Влияние последних более обстоятельно исследовала команда из Киля.

В целом ученые нашли в человеческом геноме 42 участка, которые играют роль в формировании индивидуальной кишечной микрофлоры. Кроме того, они подтвердили, что еще 42 участка определяют наличие и количество определенных видов бактерий в пищеварительном тракте. В целом доля участия генетических факторов в формировании микробиоты составляет примерно 10 %. «То, что наш геном оказывает настолько большое влияние на кишечные микробы, стало для нас большой неожиданностью, — говорит профессор Андрэ Франке, директор Института клинической молекулярной биологии (IKMB). — Похожие данные были получены во время исследований на мышах, и это позволяет сделать вывод, что мы имеем дело с эволюционно законсервированными процессами».

Больше всего ученых заинтересовал ген, который кодирует рецептор витамина D и связывает желчные кислоты, участвующие в переваривании жиров. Теперь планируется детальнее изучить влияние каждого из идентифицированных факторов.

По материалам Bionity.de