Дезинфекция вещей после больного гепатитом

lekarstva-ot-gepatita36

При выявлении у человека вирусного гепатита очень важно следить не только за его состоянием и самочувствием, но и за тем, чтобы болезнь не передавалась окружающим. Важное внимание уделяется личным вещам и предметам гигиены. Дезинфекция всех предметов, с которыми контактировал больной, поможет избежать распространения инфекции в дальнейшем.

Чем опасны вещи больного

Возбудители вирусных гепатитов могут длительное время существовать вне человеческого организма. Например, вирус гепатита А может сохранять способность к инфицированию в течение недели, если он находится в сухой среде. В воде возбудитель может жить от 3 до 10 месяцев. Еще до начала активной стадии болезни инфицированный человек выделяет вирусы на протяжении 2-3 недель, поэтому как только стало известно о болезни, необходимо сразу же провести дезинфекцию.

Способы дезинфекции

Различают три основных способа проведения дезинфекции:

  1. Механический. Данный способ заключается во влажной уборке помещения, стирке постельного белья и личных вещей больного, вытряхивании ковров и чистке мебели. Данный вид дезинфекции не способен обеспечить полное уничтожение возбудителей, поэтому его необходимо использовать совместно с физическим или химическим.
  2. Физический. Способ основан на использовании для уничтожения возбудителей высокой температуры. На возбудителей вирусных гепатитов низкая температура не оказывает разрушительного воздействия, она лишь временно замораживает их активность. При высоких температурах белок сворачивается, и вирус погибает. К дезинфекционным мероприятиям, проводимым физическим способом, относятся кипячение, паровая обработка.
  3. Химический. Как следует из названия, метод основывается на использовании химических веществ, которые подразделяются на несколько групп:
  • хлорсодержащие средства;
  • альдегиды;
  • окислители;
  • хлорамин;
  • фенолы;
  • спиртовые растворы.

Прежде всего, необходимо поместить заболевшего в отдельную комнату и обеспечить его индивидуальными полотенцами, личным и постельным бельем, салфетками и предметами гигиены. Одежду и постельное белье после использования больным нужно обязательно кипятить 15 минут в растворе мыла и соды, затем постирать.

Кипячению следует подвергнуть и всю посуду, которой пользовался инфицированный. Лучше всего доверить осуществление дезинфекционных мероприятий сотрудникам специальных клининговых служб, однако если такой возможности нет, придется самостоятельно обеспечить проведение всех мероприятий по уборке и обеззараживанию помещения и вещей.

На время болезни лучше убрать из дома все ковры и ковровые покрытия, предварительно почистив их щеткой с раствором хлорамина или прогладив утюгом через влажную ткань.

Профилактика заболевания

Все виды вирусных гепатитов опасны для человека и очень часто приводят к тяжелым и необратимым последствиям. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо соблюдать меры профилактики и придерживаться следующих правил:

  • Категорически не рекомендуется пить некипяченую воду или мыть ею фрукты и овощи.
  • Соблюдать правила личной гигиены. Такие вещи, как зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы и щипчики должны быть индивидуальными. Также не следует забывать и о регулярном мытье рук.
  • Всегда использовать презервативы при случайных половых контактах. Соблюдение данного правила поможет сократить риск заражения гепатитами B и C.
  • Избегать употребления наркотических средств.
  • При обращении в косметологические салоны, стоматологии, тату-салоны и медицинские центры стоит уточнить, какие инструменты используются и каким образом проводится их стерилизация. Лучше всего обращаться в надежные салоны, где мастера проводят обработку по всем правилам.
  • В качестве меры профилактики гепатитов B и C необходимо избегать любых контактов с биологическими жидкостями других людей.

close up of patient and doctor taking notesПри обнаружении заболевания в острой фазе большое значение имеет профилактика хронизации. Хроническая форма может развиться в результате недолеченной или поздно обнаруженной инфекции. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача, контролировать течение заболевания и принимать соответствующее лекарство от гепатита.

Тем, кто живет в зоне с повышенным риском заражения гепатитом А, можно посоветовать провести вакцинацию. Также существует вакцина и от гепатита B. А вот против возбудителя гепатита C действенное лекарство не создано из-за большой изменчивости самого вируса, поэтому только соблюдение мер предосторожности позволит снизить риск заболевания. В тех случаях, когда человек подвергся какому-либо из факторов риска заражения, проводятся специфические меры профилактики распространения вируса. На сегодняшний день разработана экстренная вакцина от гепатита B, позволяющая предотвратить распространение вируса после его попадания в кровь.