Британские ученые близки к излечению ВИЧ

Британские ученые близки к излечению ВИЧ
Британские ученые близки к излечению ВИЧ

Британские ученые утверждают, что скоро окончательно избавят мужчину от ВИЧ-инфекции. Согласно газете Sunday Times, разработанный ими метод позволяет целенаправленно выслеживать вирусы СПИДа, в том числе «отдыхающие», в любой части организма и разрушать их.

Как сообщает газета, первые тесты показали, что в крови у 44-летнего пациента вирусов уже нет. Однако, чтобы удостовериться в эффективности лечения, необходимо подождать еще несколько месяцев, так как они могли исчезнуть в результате дополнительного использования традиционных лекарственных препаратов.

Тем не менее, Марк Сэмюэл, директор британской Государственной службы здравоохранения (англ. National Health Service, NHS), настроен оптимистично. «Это одна из первых серьезных попыток полностью вылечить ВИЧ, — сказал он. — Это трудная задача. Мы еще в самом начале, но прогресс налицо».

Профессор Сара Фильдер из Императорского колледжа Лондона попросила не сообщать пока об успехе. Однако также и она в нем уверена. «В лаборатории все получилось и есть хорошие основания надеяться, что это сработает также у человека. Но следует подчеркнуть, что до применения на практике все еще далеко», — объяснила она. По ее словам, испытания нового метода будут продолжаться около 5 лет.

«Я принял участие в серии экспериментов, чтобы помочь таким же людям, как я», — рассказал инфицированный ВИЧ пациент из Лондона журналистам Sunday Times. Он считает невероятным успехом, что через столько лет может появиться средство, которое способно излечить его болезнь, и гордится тем, что участвовал в его разработке.

По материалам Focus.de