Биологический возраст новорожденного зависит от ИМТ матери

Хромосомы
Хромосомы
Индекс массы тела (ИМТ) беременной женщины влияет на длину теломеров, поэтому от него зависит биологический возраст ребенка. К такому выводу пришли ученые из Бельгии, результаты исследования которых опубликованы в журнале BMC Medicine. Укороченные

О связи длины теломеров с биологическим возрастом было известно ранее. Эти структуры на концах хромосом защищают от разрушения наследственный материал. Чем они длиннее, тем чаще может делиться клетка. За один год человеческой жизни они становятся короче на 32,2-45,5 базовых пар. Короткие теломеры связывают с такими возрастными заболеваниями, как диабет II типа и кардиоваскулярные болезни, а также с повышенной смертностью.

Теперь ученые во главе с Дрисом Мертенсом и Тимом Норотом из Хасселтского университета впервые установили связь между ИМТ будущей матери и длиной теломеров новорожденного. В целом они исследовали 743 беременных женщины в возрасте от 17 до 44 лет и пуповинную кровь непосредственно после рождения. ИМТ матерей до наступления беременности составлял в среднем 24,1 кг / кв. м. 80 из них страдали ожирением, а у 175 был избыточный вес. При увеличении ИМТ на 1 кг / кв. м концевые участки хромосом укорачивались примерно на 50 базовых пар, что соответствует 1,1-1,6 годам жизни взрослого человека.

Наряду с весом авторы исследования обнаружили другие факторы, которые могут вызывать укорочение теломеров: возраст родителей, социально-экономические факторы, этническая принадлежность, курение, пол и вес новорожденного. ИМТ отца не рассматривался.

По материалам Aerzteblatt.de