Удалить полипы кишечника всего за 45 минут

ftrd_endoscopic_full_thickness_resection

В распоряжении колопроктологов одной из британских клиник появилось революционное устройство, которое образно окрестили «медвежьим когтем». Это приспособление позволяет малоинвазивным эндоскопическим путем удалять полипы кишечника всего за 45 минут.

Несмотря на свой доброкачественный характер, полипы кишечника расцениваются как предраковые образования, поэтому подлежат удалению в 100% случаев. Обычно их удаляют в процессе колоноскопии с помощью щипцов или специальной коагулирующей петли. Однако все эти способы не подходят, если опухолевое образование располагается не поверхностно, а глубоко в кишечной стенке. В этих случаях высок риск перфорации стенки кишки или нерадикального удаления полипозных разрастаний, сообщает портал krasotaimedicina.ru.

Теперь благодаря новому устройству – FTRD (full-thickness resection device — устройство резекции на полную толщину), или, как его называют сами медики, «медвежьему когтю», стало возможным удаление даже самых труднодоступных образований всего за 45 минут с минимальным риском осложнений.

«Медвежий коготь» представляет собой трубку-насадку на колоноскоп, внутри которой находятся специальные кусачки. Щипцы захватывают полип и втягивают его в трубку с небольшим запасом кишки, где срезают на всю глубину. Одновременно с этим на раневой дефект в кишечной стенке накладывается скоба. По радикальности такая резекция не уступает полноценным полостным операциям. «Медвежий коготь» пока был испытан только на 3-х пациентах, но и врачи, и больные остались довольны результатами малотравматичного лечения.