В утренние часы инфаркт опаснее, чем днем

В утренние часы инфаркт опаснее, чем днем
В утренние часы инфаркт опаснее, чем днем

При инфаркте сердца погибают клетки сердечной мышцы. В поврежденную ткань направляются нейтрофильные гранулоциты. Они вызывают воспалительную реакцию, посредством которой разрушается омертвевшая ткань.

О важной роли нейтрофилов в процессе выздоровления написала профессор Сабина Штеффен из Института эпидемиологии и профилактики болезней системы кровообращения. Эти лейкоциты полезны до тех пор, пока иммунная реакция сбалансирована, и они не образуются в слишком большом количестве.

Несколько исследований показали, что риск перенести инфаркт сердца выше всего в ранние утренние часы. От времени суток зависит и последующее протекание болезни: пациенты, у которых инфаркт случился утром, умирают чаще, а их шансы на излечение ниже, чем у других. Молекулярные причины этого явления до сих пор оставались неизвестны. Теперь команда под руководством Штеффен смогла показать на примере мышей, что приток нейтрофилов в поврежденную сердечную мышцу зависит от биоритма. Примерно через час после того, как начинается активная фаза, иммунные клетки вызывают более сильное воспаление, чем в фазе сна или позже днем.

«В начале активной фазы из костного мозга высвобождается большее нейтрофилов. У человека это происходит в ранние утренние часы. Инфаркт сердца в это время приводит к возникновению усиленной воспалительной реакции, вызванной нейтрофильными клетками», — объясняет Штеффен. Это снижает шансы на излечение, так как в ткани образуется больше рубцов, и сердечная мышца растягивается, что ослабляет сердце.

Кроме того, ученые подтвердили, что от времени суток зависит также активность хемокинового рецептора CXCR2, который находится на поверхности нейтрофилов. Как выяснилось, сильнее всего он экспрессируется непосредственным после пробуждения. Если подавить его действие с помощью медикаментов, то воспаление и повреждение органа уменьшаются.

По материалам Bionity.com