Устранение Helicobacter pylori помогает предотвратить рак

Helicobacter pylori
Helicobacter pylori

Бактерией Helicobacter pylori инфицировано много людей. У каждого пятого человека она вызывает жалобы — от болей в желудке до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Даже если никаких жалоб не возникает, зараженные люди подвергаются повышенному риску заболеть раком.

Часто первый признак инфицирования хеликобактер — воспаление слизистой оболочки желудка — острый гастрит. Если он переходит в хронический гастрит, то это может привести к появлению ряда осложнений. «Эрадикационная терапия, то есть устранение Helicobacter pylori, помогает не только облегчить острые жалобы при воспалении желудка или двенадцатиперстной кишки. Она также может предотвратить повторное появление язв и развитие рака желудка», — говорит профессор, доктор медицинских наук Петер Мальфертайнер, директор Университетской клиники гастроэнтерологии, гепатологии и инфектологии в Магдебурге.

Немецкое общество гастроэнтерологии, заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ (DGVS) советует использовать эрадикационную терапию также для определенных групп риска. В них входят также пациенты, принимающие на протяжении больше года ингибиторы протонного насоса, которые снижают кислотопродукцию желудка. Лечение хеликобактер пилори можно рекомендовать людям, склонным к желудочным кровотечениям, например, в связи с продолжительным приемом ацетилсалициловой кислоты или определенных медикаментов против ревматизма. Эрадикационная терапия эффективна, но требует участия и терпения пациента, которому одновременно приходится принимать несколько медикаментов. Обычно назначается трехкомпонентная терапия: два вида антибиотиков и ингибитор протонного насоса. Если же бактерия устойчива к действию антибиотиков, то используется квадротерапия на основе препаратов висмута.

По материалам Aponet.de