Ученые собираются бороться с меланомой с помощью витилиго

Витилиго
Витилиго

Ученые из Боннского университета и Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана выяснили, как иммунная система может атаковать пигментные клетки при черном раке кожи, так называемой злокачественной меланоме. Это происходит при витилиго, когда на коже появляются белые пятна. Согласно ученым, вызвать иммунную реакцию можно искусственно, и это новый подход к лечению меланомы.

Коричневое красящее вещество в пигментных клетках образуется только при участии определенного фермента. Если блокировать его с помощью активного вещества монобензона, то иммунная система атакует и разрушит пострадавшие клетки. Побочный эффект, с котором придется мириться, — это витилиго. «То есть мы хотим использовать в качестве оружия против черного рака кожи менее опасное заболевание», — объясняет доктор Яспер ван дер Боорн из Института клинической химии и клинической фармакологии при Боннском университете.

То, что такое лечение действительно может быть эффективным, доказало актуальное исследование. Ученые вводили под кожу мышам небольшие дозы монобензона. При этом активировались так называемые естественные киллерные клетки, которые относятся к иммунной системе и убивают, в том числе, раковые клетки. «Полученные результаты однозначно показали, что природные киллеры способны осуществлять также продолжительную и эффективную иммунную защиту против пигментных клеток, а значит и против черного рака кожи», — говорит профессор, доктор Гунтер Хартманн из Боннского университета. Результаты, которые описаны в специальном журнале Immunity, открывают новые возможности в лечении меланомы. Речь идет о новом виде иммунного распознавания и новом понимании механизма развития витилиго.

По материалам Aponet.de