Ученые разгадали тайну мигрени

Ученые разгадали тайны мигрени
Ученые разгадали тайны мигрени

Ученые из 12 стран нашли много «генетических ключей» к мигрени. Они не только информируют о том, предрасположен ли человек к этому заболеванию, но и о том, что оно собой представляет и как протекают его приступы.

Врачи выдвигали уже много теорий, пытаясь объяснить, что происходит при приступе мигрени. Сейчас большинство считает, что речь идет о нейрогенном воспалении в мозге: нервы пациентов особенно чувствительно реагируют на раздражение и расходуют при этом большое количество энергии. Если энергии не хватает или на систему обрушивается слишком много раздражителей, то нервы посылают нейромедиаторы, на которые сосуды мозга реагируют симптомами воспаления.

В этот раз ученые исследовали генетические образцы 375 000 человек из Европы, США и Австралии, из которых 60 000 регулярно страдали от болей, связанных с мигренью. Большинство данных были получены в ходе 22 предыдущих исследований.

То, что существует генетическая предрасположенность к приступам мигрени, известно уже давно, но до сих пор врачи знали только о 10 генах. Теперь они нашли 44 места в 38 генах, которые играют роль в развитии болезни, а также выяснили, почему кровеносные сосуды мозга пациентов остро реагируют на сенсорную перегрузку и недостаток энергии.

Больные страдают от нарушения кровоснабжения мозга. У них очень чувствительные сосуды, гладкая мускулатура стенок которых реагирует иначе, чем у здоровых людей. И с этим невозможно ничего сделать, поскольку предрасположенность является наследственной.

По материалам Welt.de