Ученые продвинулись в понимании болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, со временем усиливаются двигательные нарушения. Ученые давно ищут причину заболевания, однако до сих пор не смогли полностью разгадать эту загадку. Они уверены только о том, что в организме пациентов не хватает дофамина. Это негативно влияет на базальные ганглии, расположенные под корой головного мозга, в его глубоких структурах, и нервные клетки в этой области больше не могут нормально передавать сигналы другим клеткам. В результате нарушается целенаправленное управление определенными частями тела, наблюдаются дрожь, замедление движений, мышечная ригидность и проблемы с удержанием равновесия. Врачи пытаются компенсировать нехватку дофамина с помощью специальных препаратов, однако такое лечение не всегда помогает и вызывает побочные эффекты.

Мозг человека состоит из серой и белой субстанции с миллионами нервных клеток (нейроны). Они взаимодействуют друг с другом и с остальным организмом, передавая импульсы посредством химических веществ, называемых нейромедиаторами. Нарушение моторных функций при болезни Паркинсона ученые связывают с синхронизацией нейронов. В этом случае все нервные клетки делают одно и то же, вследствие чего разные импульсы мозга не достигают других частей организма и возникают проблемы с моторикой.

Ученые определили механизм, который объясняет появление характерных для данного заболевания нарушений. Они исследовали ткань мозга 12 умерших людей, 6 из которых страдали перед смертью болезнью Паркинсона. У этой группы была обнаружена повышенная концентрация белка коннексина-36, который соединяет нейроны друг с другом посредством синапсов (gap junction). Вероятно, что при нехватке дофамина это приводит к синхронизации нервных клеток. Полученные сведения — важный вклад в понимание болезни Паркинсона. Они помогут также разработать более эффективные методы лечения.

По материалам Bionity.de