Ученые нашли биомаркер глиобластомы

Ученые нашли биомаркер глиобластомы
Ученые нашли биомаркер глиобластомы
Когда врачи диагностируют опухоль мозга, то в каждом пятом случае речь идет о глиобластоме. Это агрессивный вид рака считается неизлечимым. Молекулярные маркеры помогли бы врачам назначить правильное лечение. Немецкие ученые во главе с Кристианом Унгером из Мюнхенского центра им. Гельмгольца идентифицировали определенные РНК, которые могут служить в качестве биомаркеров опасного заболевания.

Ученые исследовали состав РНК в пробах 36 пациентов, у которых удалили опухоли. Их последующее лечение было хорошо задокументировано. «Мы снова и снова находили 4 микроРНК, при наличии которых прогноз был особенно плохим», — объясняет доктор Карим-Максимилиан Ниязи, главный врач Университетской клиники Мюнхена и первый автор исследования. На основании полученных данных ученые рассчитали шкалу оценки риска для двух групп пациентов, продолжительность жизни которых при стандартной терапии отличается примерно на 5 месяцев. Чтобы подтвердить результаты, они исследовали еще 58 образцов тканей. Также и в этом случае они установили, что состав РНК отличается при разных прогнозах относительно эффективности лечения.

Ученые уверены, что их наблюдения имеют не только теоретическое значение, поэтому подали заявку на получение соответствующего патента. «До сих пор для глиобластомы идентифицировано очень мало прогнозирующих и предикативных факторов, — объясняет Унгер. — Наш метод можно использовать для выявления кандидатов на альтернативную или интенсифицированную терапию, так как пациентам с высоким риском, вероятнее всего, не поможет стандартное лечение». Поскольку опухолевая ткань, как правило, сразу удаляется, провести соответствующий анализ относительно просто, и это не потребует больших дополнительных затрат.

Bionity.com