Степень тяжести деменции поможет определить анализ крови

Деменция
Деменция

Слабоумие, которое развивается при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, оставляет в мозге и крови следы белка. По его количеству можно определить степень тяжести этого заболевания.

При деменции часто происходит повреждение нервных клеток. Ученым из Тюбингена и Базеля удалось идентифицировать определенные нитевидные белки, которые при этом высвобождаются. Как сообщают исследователи в специальном журнале Neuron, они обнаружили так называемые нейрофиламенты в мозговой жидкости, а также в меньшей концентрации в крови. Эксперименты на мышах с поражениями черепно-мозговых нервов, показали, что уровни этих белков тесно взаимосвязаны. Согласно ученым, их количество зависело от степени повреждения мозга. Если патологические изменения у подопытных животных целенаправленно усиливались или замедлялись, то, соответственно, возрастала или снижалась концентрация нейрофиламентов. У пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера их содержание в крови и мозговой жидкости тоже оказалось взаимосвязано и было выше, чем у здоровых людей.

«Полученные нами результаты показали, что за протеканием заболевания можно следить, определяя уровень нейрофиламентов в крови», — сообщил доктор Йенс Куле из Базельского университета. Это очень важно для разработки новых методов терапии. По словам Куле, по показателям крови хорошо оценивать состояние нервных клеток в мозге, и не требуется проводить исследование мозговой жидкости. “Если в будущем мы будем обходиться простыми анализами крови, то это выгодно для клинических исследований», — объяснил Куле. Таким образом можно было бы просто и достоверно выяснить, оказывает ли медикамент на пациента защитное или терапевтическое действие.

По материалам Aponet.de