Средиземноморская диета помогает снизить вес

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, которая предусматривает употребление оливкового масла и орехов, лучше помогает уменьшить вес, чем ограничение потребления жиров. Это показал новый анализ исследования PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), описанного в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

В рандомизированном исследовании, которое проводилось в 2003-2010 гг. в 11 больницах Испании, приняли участие 7447 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, которые страдали диабетом II типа или имели другие кардиоваскулярные факторы риска. Ученые предложили им придерживаться одной из трех разных диет, чтобы изучить влияние на состояние пищевых привычек.

Участники первой группы каждую неделю бесплатно получали бутылку оливкового масла, которое должны были использовать для приготовления пищи. Им была прописана средиземноморская диета без ограничения количества калорий. Вторая группа питалась так же, но вместо масла ежедневно употребляла 30 г орехов. Третья группа ела пищу с минимальным содержанием жиров, которую диетологи на протяжении нескольких десятков лет прописывают, чтобы предотвратить образование избыточного веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие анализы исследования PREDIMED уже показали, что оливковое масло и орехи помогли участникам избежать инфаркта сердца и инсульта. Понизился также риск заболевания раком. Актуальный анализ, который проводился под руководством Рамона Эстриха из Барселонского университета, доказал, что обе диеты оказывают также положительное влияние на вес тела, несмотря на большое количество жиров. Участники из группы, получавшей оливковое масло, употребляли в виде жиров 41,8 % калорий. В питании группы, которая ела орехи, их доля составляла 42,2 %, в то время как в нежирной пище — 37,4 %.

По материалам Aponet.de