Средиземноморская диета немного снижает риск переломов

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

Немецкие ученые провели ретроспективное исследование, чтобы выяснить, влияют ли пищевые привычки на риск возникновения переломов костей у женщин после менопаузы. Они проанализировали данные больше 90 000 пациенток, которые наблюдались около 15 лет в 40 медицинских центрах США.

По словам ученых, полученный результат их очень удивил. „Небольшое снижение риска, особенно переломов бедра, наблюдается только при соблюдении средиземноморской диеты, — рассказывает Бернхард Харинг из Университетской клиники Вюрцбурга. С другой стороны, несмотря на то, что при отдельных формах питания не делается упора на молочные продукты или употребление кальция (например, средиземноморская диета), никакого повышения риска не наблюдается. Это противоречит общепринятому мнению, что для предотвращения переломов важно, прежде всего, употреблять молочный белок и кальций.

Независимо от того, уменьшает такое питание риск переломов или нет, ученые советуют женщинам вести здоровый образ жизни, отдавая при этом предпочтение средиземноморской пище, так как она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и сохранить здоровыми другие органы. „К сожалению, во многих медицинских положениях питанию и пищевым привычкам уделяется слишком мало внимания. Если это изменить, то значительно снизятся расходы на здоровье и одновременно улучшится самочувствие людей“, — говорит Бернхард Харинг о результатах исследований.

По материалам Bionity.de