Симптомы псориаза улучшаются при снижении веса

Псориаз
Псориаз

Уже давно ученые доказали, что у пациентов с избыточным весом симптомы псориаза улучшаются, если они худеют. Датские эксперты решили проверить, идет ли при этом речь о долговременном эффекте.

Новое исследование показало, что снижение веса действительно положительно влияет на степень тяжести заболевания, и позитивный эффект сохраняется также по прошествии года. Об этом ученые во главе с Петером Дженсеном из госпиталя Gentofte при Копенгагенском университете сообщают в журнале Journal of Clinical Nutrition. Участники исследования с большим избыточным весом в первой фазе (16 недель) соблюдали сначала низкокалорийную диету, а через 8 недель перешли на обычное питание с низкокалорийными компонентами. При этом их вес снизился в среднем на 15 кг, а симптомы псориаза значительно улучшились. Качество жизни, которое снизилось из-за проблем с кожей, в итоге повысилось. Через 64 недели, то есть почти через год, на протяжении которого участники продолжали питаться низкокалорийной пищей, их вес был все еще в среднем на 10 кг ниже, чем в начале исследования, а симптомы псориаза дополнительно немного улучшились.

На основании результатов ученые сделали вывод, что уменьшение веса оказывает долговременное положительное влияние на степень тяжести псориаза. Поэтому для пациентов, которые имеют избыточный вес и одновременно страдают этим заболеванием, имеет смысл изменить свой образ жизни, уделив особое внимание здоровому питанию. Иными словами, они могут улучшить свое состояние, даже не прибегая к помощи медикаментов.

По материалам Aponet.de