Разработан новый метод восстановления хрящевой ткани

Разработан новый метод восстановления хрящевой ткани
Разработан новый метод восстановления хрящевой ткани

Ученые разработали новый медицинский продукт под названием JointRep (TM), с помощью которого в рамках минимально-инвазивной операции можно восстановить утраченную хрящевую ткань. Клинические испытания с участием пациентов в возрасте от 18 до 75 лет доказали высокую эффективность этого метода.

«Это продукт, о котором мечтает каждый ортопед. Его легко подготовить и можно использовать в любое время, и он очень эффективен даже на поздних стадиях артроза», — говорит доктор Геннаро Пипино, профессор кафедры ортопедической хирургии в Университете Лугано (Швейцария) и руководитель отделения ортопедии и травматологии в клинике Villa Regina в Болонье (Италия).

Доктор Пипино руководил исследованием, в котором участвовали 60 пациентов. Его целью было оценить эффективность лечения методом микрофрактурирования в комбинации с применением JointRep (TM), обратив внимание на то, как быстро происходит «ремонт» хрящевых дефектов и ослабевают клинические симптомы.

В исследовании участвовали пациенты в возрасте от 18 до 75 лет с повреждением хряща коленного сустава III-IV степени, которым была рекомендована операция по замене сустава на искусственный. Если после микрофрактурирования на реабилитацию уходило 8 недель, то при комбинированном лечении — всего 2 недели.

Каждый больной из экспериментальной группы подвергся обычной артроскопической операции, которая проводилась под местным наркозом. Затем, после стимуляции костного мозга, врачи нанесли на головку сустава JointRep (TM). Через 6 месяцев пациенты сообщили о значительном ослаблении симптомов, которое врачи назвали сенсационным. По сравнению с пациентами из контрольной группы, для лечения которых применялось только микрофрактурирование, результат был лучше на 48%.

По материалам Bionity.com