Пациентам с ХОЗЛ не стоит отказываться от физических нагрузок

Физическая активность продлевает жизнь
Физическая активность продлевает жизнь

Люди с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) сначала страдают от одышки только при утомительной деятельности, а позже также и в состоянии покоя. «Поэтому большинство пациентов склонны беречь себя от физических нагрузок», — говорит приват-доцент Хенрик Вац, директор Научно-исследовательского института пульмонологии при клинике LungenClinic Grosshansdorf, расположенной рядом с Гамбургом. Однако это может ускорить течение болезни. Чем больше пациент щадит себя в повседневной жизни, тем быстрее слабеет его мускулатура, что опять же приводит к снижению физической работоспособности.

Это подтверждает долгосрочное исследование, в ходе которого все участники в течение недели носили браслет, записывающий данные о физической активности. Повторные измерения проводились через 2-3 года. В итоге выяснилось: чем меньше двигались пациенты, тем быстрее снижалась их работоспособность.

Два года назад Европейское респираторное общество рекомендовало людям, страдающим ХОЗЛ, не беречь себя от нагрузок. «Пациенты часто способны на большее, чем они думают», — говорит Ватц. Несколько исследований показали, что уже незначительная физическая активность помогает снизить смертность пациентов с хроническими заболеваниями. Поэтому наряду с профессиональным избавлением от никотиновой зависимости в программу лечения должны входить умеренные тренировки. Пациентам следует как можно раньше вернуться к физическим нагрузкам, лучше всего на ранней стадии ХОЗЛ. Чтобы оказать положительное влияние на течение заболевания, достаточно уже ежедневных прогулок быстрым шагом продолжительностью от 15 до 30 минут.

По материалам Aponet.de