Ожирение печени можно уменьшить

Ожирение печени можно уменьшить
Ожирение печени можно уменьшить

Ожирение печени — распространенное заболевание. К образованию слишком больших отложений жира могут привести прием определенных медикаментов и употребление в больших количествах алкоголя, жирной пищи и сладких газированных напитков. Печень — это один из самых больших и самых важных органов в организме. Она избавляет его от ядов, и ее отказ — это угроза жизни — комментируют специалисты клиники Вайден в Германии.

Ученые из Института биохимии при Лейпцигском университете выяснили, в какой мере на процессы обмена веществ в печени может влиять передача сигналов клетками. В рамках исследования группа под руководством доктора Мадлен Матц-Зои доказала, что при снижении активности так называемого сигнального пути Hedgehog (Hh) уменьшается производство клетками энергии и увеличивается образование жиров. До сих пор ученые не подозревали о связи сигнальной молекулы Hh с регулированием обмена веществ, считая, что в основном она участвует в развитии эмбриона и образовании органов.

Далее удалось показать, что ожирение печени уменьшается при стимуляции определенных факторов сигнального пути Hedgehog, например, фактора GLI3. «Результаты исследования могут указать нам новые пути в разработке будущих методов лечения. Теперь мы лучше понимаем, что представляют собой распространенные социальные заболевания общества всеобщего благосостояния, такие как ожирение печени и сопутствующие ему болезни, и, возможно, научимся лечить их эффективнее», — объясняет лейпцигский ученый Матц-Зоя. В ходе следующих исследований дополнительно будут рассмотрены взаимодействия с другими сигнальными путями, среди которых регулируемый инсулином. Лейпцигские ученые хотят узнать, влияет ли путь Hedgehog на развитие инсулинорезистентности, что помогло бы найти новые пути в лечении диабета.

По материалам Bionity.com