Окситоцин делает женщин доверчивее, а мужчин — эгоистичнее

Окситоцин по-разному влияет на мужчин и женщин
Окситоцин по-разному влияет на мужчин и женщин

Гормону окситоцину приписывается много разных свойств: он усиливает привязанность кормящей матери к ребенку, помогает преодолеть страх и укрепляет супружеские отношения. Команда китайских и немецких ученых из Чэнду и Бонна выяснила, что этот гормон по-разному влияет на женщин и мужчин. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Во время эксперимента окситоцин усиливал у женщин симпатию к людям, о которых они читали положительные высказывания. У мужчин он, напротив, усиливал реакцию на критические замечания. «Это поразительное открытие, так как во многих ситуациях окситоцин оказывает на представителей обоих полов похожее действие», — сообщает профессор, доктор Рене Хурлеманн из Клиники психиатрии и психотерапии при Боннской университетской клинике.

В ходе исследования участники получали окситоцин в виде капель для носа или плацебо. После процедуры ученые показывали им фотографии разных людей и объектов. К ним прилагались высказывания положительного или отрицательного характера. 74 добровольца должны были оценить их привлекательность, а также способность каждого человека на фото располагать к себе других.

Таким образом ученые смогли выделить две гендерные модели поведения. В социальных группах женщины чувствуют себя более комфортно и сильнее реагируют на положительные аспекты. Мужчины, напротив, гораздо больше опасаются конкуренции со стороны своих сородичей и меньше доверяют незнакомцам. «Эту тенденцию, видимо, усиливает окситоцин», — делает вывод профессор Хурлеманн. От него зависит, станет ли новый знакомый деловым партнером или даже спутником жизни.

По материалам Aerzteblatt.de