МикроРНК предотвращает отказ печени

МикроРНК предотвращает отказ печени
МикроРНК предотвращает отказ печени

Острый отказ печени вызывают вирусы, несовместимость медикаментов или отравление, например, грибами. Жизнь пациента часто можно спасти только с помощью трансплантации органа, так как эффективные препараты для лечения этого заболевания до сих пор не разработаны. Теперь команда ученых из кластера REBIRTH («От регенеративной биологии к реконструктивной терапии») и центра Специальных областей исследования (SFB) 738 Медицинского института Ганновера (MHH) идентифицировала короткую рибонуклеиновую кислоту (микроРНК), предотвращающую острый отказ печени, и определила механизм, который за это отвечает. „Введение miR-125b-5p помогало предотвратить гибель клеток печени и отказ этого органа у мышей, — объясняет доктор Амар Дип Шарма. «Таки образом, мы, возможно, нашли новое лекарство, которое эффективно при остром отказе», — добавляет профессор, доктор Михаэль Отт.

Докторант Дакай Янь выяснила, какую роль при остром отказе печени играют 302 микроРНК, которые встречаются как у мышей, так и у людей. „Преимущество микроРНК состоит в том, что их можно производить промышленным способом в терапевтических количествах и легко вводить через вену. Однако до тех пор, пока их испытают на человеке, нужно еще кое-что сделать, — говорит профессор, доктор Тобиас Кантц. — Следующем шагом мы попытаемся установить оптимальную концентрацию микроРНК для использования в виде медикамента».

Ученые из Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии при MHH рассказали о результатах своей работы в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

По материалам Bionity.com