Менингит вызывают пневмококки с определенными качествами

Пневмококки вызывают менингит
Пневмококки вызывают менингит
Возбудителям менингита легче попасть в мозг, если они обладают определенными качествами. Какими именно, выяснили ученые из Каролинского института в Швеции.

Чаще всего гемато-энцефалический барьер преодолевают маленькие пневмококки, на поверхности которых имеются определенные белки. Речь идет о барьере, который мешает активным веществам и потенциальным возбудителям заболеваний перейти из крови в мозг. Если придатки клеточной поверхности (пилусы) пневмококков построены из определенного белка — RrgA, то возбудители быстрее его преодолевают и вызывают менингит. Об этом сообщает команда профессора Биргитты Хенриквес-Нормарк из отделения микробиологии, онкологии и клеточной биологии в специальном журнале The Journal of Clinical Investigation.

Кроме того, играет роль, содержатся в крови бактерии одиночные или сложенные в цепочку. Пневмококки обычно встречаются парные или в виде цепочек. Однако, как выяснили ученые, есть небольшой процент одиночных возбудителей с пилусом, которые быстрее других преодолевают гемато-энцефалический барьер. Следовательно, насколько легко бактериям попасть из крови в мозг и вызвать там опасный менингит, зависит от их формы, размера и структуры поверхностности.

При менингите возникает воспаление мембран мозга и тканей между ними. Причиной часто являются вирусы, реже — бактерии, такие как менингококки или пневмококки. К симптомам опасного заболевания, которое чаще развивается у детей и взрослых старше 60 лет, относятся повышенная температура, тошнота, сильные головные боли и ригидность затылочных мышц, вплоть до спазмов и комы. Болезнь может иметь тяжелые долговременные последствия и даже привести к смерти.

По материалам Aponet.de