Материнское молоко защищает от инфекций

Грудное вскармливание
Грудное вскармливание

У материнского молока такой состав, что оно не только оптимально удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах, но и защищает его в период грудного вскармливания от разных инфекций, так как содержит соответствующие вещества. Поэтому дети, которые питаются грудным молоком, меньше подвержены риску образования избыточного веса в будущем и их реже приходится лечить антибиотиками. Этот защитный эффект был замечен учеными, которые проводили исследования ранее. Теперь его подтвердила Катри Корпела из Хельсинкского университета, которая наблюдала за 226 финскими детьми в возрасте от 2 до 6 лет.

Каждый дополнительный месяц кормления снижал количество назначений антибиотиков на 5 %. Но если в период грудного вскармливания детей лечили этими препаратами, то защитный эффект ослабевал, и число назначений уменьшалось только на 4 %.

Еще сильнее оказалось влияние на возникновение лишнего веса. Также и в этом случае, дети, которые росли на материнском молоке, имели низкий индекс массы тела (ИМТ) и эффект был тем сильнее, чем дольше они его употребляли. Однако лечение антибиотиками сводило его на нет.

Корпела предполагает, что причина такой взаимосвязи кроется в состоянии кишечной флоры. Анализ кала действительно показал, что у малышей, которые долго питались молоком и не получали антибиотики, в кишечнике содержалось больше бифидобактерий и аккермансий. Во время опытов над мышами ученая заметила, что эти микроорганизмы защищали грызунов от избыточного веса. Она связала это с усиленным образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые влияют на чувство насыщения у грудных детей. Защитный эффект возникает благодаря стабилизации кишечного барьера.

По материалам Aponet.de