Лечение детей антидепрессантами неэффективно

Лечение детей антидепрессантами неэффективно
Лечение детей антидепрессантами неэффективно

За исключением одного медикамента, большинство антидепрессантов не оказывают никакого действия на детей и подростков. Это показал анализ наиболее масштабных опубликованных и не опубликованных исследований, посвященных этой группе препаратов. Международная команда авторов представила результаты в специальном журнале The Lancet.

Ученые охватили в целом 34 исследования, в которых участвовали 5260 человек. В целом было проанализировано действие 14 разных антидепрессивных активных веществ: Амитриптилина, Циталпрама, Кломипрамина, Дезипрамина, Дулоксетина, Эсциталопрама, Флуоксетина, Имипрамина, Митразапина, Нефазодона, Нортриптилина, Пароксетина, Сертралина и Венлафаксина. Авторы оценили эффективность каждой субстанции, ее совместимость, переносимость, а также тяжелые побочные действия, такие как, например, повышенная склонность у суициду. Положительным соотношение риска и пользы оказалось только при применении Флуоксетина.

«Лечение антидепрессантами детей и подростков с острой формой депрессии, очевидно, не приносит никакой явной пользы. Флуоксетин — это, вероятно, лучший вариант, который можно принимать во внимание при назначении фармакотерапии», — пишут исследователи. Они рекомендуют наблюдать за юными пациентами независимо от того, какое вещество применяется, особенно в начале антидепрессивной терапии.

Ученые находят, что объективных данных на эту тему слишком мало. 22 исследования (65 %) финансировали фармацевтические компании, а по критериям Кокрановского сотрудничества 10 имеют низкую достоверность, 20 — среднюю и только 4 — высокую.

По материалам Aponet.de