Лечение агрессивных форм рака груди станет эффективнее

Лечение рака груди станет эффективнее
Лечение рака груди станет эффективнее

Ученые из Института химии и биохимии при Цюрихском университете выяснили, почему антитела, которые используются для лечения агрессивных форм рака молочной железы, не вызывают гибель злокачественных клеток, а лишь замедляют рост опухолей. Рецептор HER2 одновременно использует несколько сигнальных путей, чтобы сообщить клетке, что она должна расти и делиться. Однако имеющиеся в распоряжении врачей антитела блокируют лишь один из этих путей, в то время как другие остаются активными. В самую важную цепь входит белок под названием RAS. «Этот белок ответственен за то, что исходящий от рецептора HER2 сигнал факторов роста снова активируется. Антитела теряют свое действие, а раковые клетки продолжают разрастаться», — объясняют ученые.

Теперь ученым удалось найти на удивление эффективный способ одновременно отключать все сигналы HER2 в раковых клетках. Они сконструировали белковое соединение, которое целенаправленно присоединяется к двум рецепторам HER2 и изменяет их пространственную структуру. Претерпев такую «деформацию», они больше не могут передавать сигналы факторов роста во внутреннюю часть клеток, и раковые клетки погибают. Еще одно преимущество — это очень избирательное действие субстанции: в то время как злокачественные ткани отмирают, здоровые остаются невредимыми. Во время испытания на животных, новое белковое вещество вызывало распад опухолей, но не нанесло вреда здоровью.

Активное вещество состоит из нескольких так называемых искусственных белков с анкириновым повтором (DARP). Это новый класс белковых соединений с отличными адгеозионными свойствами, которые легко конструировать.

По материалам Bionity.com