Курение усиливает симптомы псориаза

Курение усиливает симптомы псориаза
Курение усиливает симптомы псориаза

Курение вызывает развитие псориаза и усугубляет его течение. Согласно итальянскому ученому, оно также снижает эффективность лечения.

Как следует из анализа 25 исследований методом случай-контроль, для курильщиков риск заболеть псориазом вдвое выше, чем для некурящих. Об этом итальянский дерматолог, профессор Луиджи Налди из клиники имени Папы Джованни XXIII (Azienda Ospedaliera Papa Giovanni XXIII) в городе Бергамо сообщает в специальном журнале Dovepress. Кроме того, он обнаружил связь с количеством выкуренных сигарет.

Анализ трех когортных исследований показал, что курильщики, которые выкуривали по 25 и больше сигарет в день, подвергались более высокому риску появления псориаза, чем те, кто выкуривал 1-14 сигарет. Потребление табака влияло также на тяжесть заболевания и реакцию пациентов на лечение. Например, для курящих людей, которые проходили лечение лекарственными препаратами, выше была опасность развития тяжелой инфекции.

Чтобы болезнь не прогрессировала, итальянский дерматолог советует полностью отказаться от вредной привычки. Он предполагает, что причиной обнаруженной им связи являются разные негативные последствия курения, в том числе оксидативный стресс, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и воздействие на сигнальные пути, которое приводит к усилению симптомов.

Луиджи Налди указывает на то, что псориаз — это лишь одно из многих заболеваний, которые связаны с курением. Поскольку оно сопровождается видимыми симптомами, врачам легче убедить своих пациентов лечиться от никотиновой зависимости, чем при других, менее заметных проблемах со здоровьем.