Гормон щитовидной железы облегчает симптомы депрессии

depres

Гормон щитовидной железы влияет на обмен веществ в мозге, и это можно было бы использовать для лечения в Европе биполярной депрессии. Соответствующее исследование проводилось немецкими учеными под руководством Университетской клиники имени Карла Густава Каруса. Результаты опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Гормон под названием L-Thyroxin (L-T4) уменьшал симптомы депрессии у участников исследования. Кроме того, он влиял на обмен глюкозы в мозге, а именно в лимбической системе, которая представляет собой совокупность разных регионов, управляющих эмоциями, памятью и чувством страха. К ним относятся, в том числе, миндалевидное тело (миндалина), гиппокамп и таламус. В ходе исследования часть пациентов на протяжении шести недель получала гормон L-Thyroxin в супрафизиологической концентрации, то есть в такой дозе, которая была выше его обычного уровня в организме, в то время как другая часть принимала плацебо.

«Полученные результаты подтверждают наличие давно известной тесной связи между щитовидной железой и депрессией, показывая, что также мозг взрослого человека является органом-мишенью для гормона щитовидной железы L-Thyroxin», — подчеркивает руководитель исследований, профессор, доктор Михаэль Бауер из Дрездена. Причину этого он видит в изменении гормоном функции мозга в некоторых частях лимбической системы. Однако точные механизмы, которые лежат в основе улучшения клинического состояния, пока неизвестны.

Маникально-депрессивное заболевание называют также биполярным расстройством. У больных депрессивные эпизоды чередуются с маниакальными фазами, когда они чрезмерно возбуждены и неутомимы.

По материалам Aponet.de