Чем больше живот, тем выше риск развития рака простаты

Избыточный вес опасен для жизни
Избыточный вес опасен для жизни

Долгосрочное исследование Оксфордского университета показало: чем больше живот у мужчин с избыточным весом, тем выше вероятность развития у них особенно агрессивного рака предстательной железы. При его увеличении на каждые 10 см риск возрастает на 13%!

Результаты исследования были представлены в Стокгольме (Швеция), на Европейской конференции по борьбе с ожирением. Британские ученые проанализировали данные почти 150 000 мужчин из 8 европейских стран, в том числе Германии. К началу исследования мужчинам было в среднем 52 года. В течение следующих 14 лет раком простаты заболели больше 7000 из низ и 934 умерли от этой болезни.

Как сообщает британская газета Daily Mail, при объеме талии 95 см риск развития агрессивного рака на 13 % выше, чем при объеме 85 см. Если он составляет 105 см, то риск выше на 26%. Для людей, которые уже заболели, при увеличении размера живота на каждые 10 см опасность умереть возрастает на 18%.

Рак предстательной железы — самый распространенный вид злокачественной опухоли у мужчин. Ученые пока не могут объяснить, что именно его вызывает.

Но, даже если четкая связь между избыточным весом и этим заболеванием еще не установлена, исследование доказало, что снижение веса и объема живота помогает уменьшить опасность появления новообразования. Таким образом, мужчин с избыточным весом можно отнести к группе онкологического риска, и на это следует обратить внимание врачам.

Саймон Гривсон из организации Prostate Cancer UK говорит: «Поддержание здорового веса и активный образ жизни могут защитить от многих болезней, в том числе от рака. В начальной стадии рак предстательной железы протекает бессимптомно, поэтому так важно знать факторы риска».

По материалам Bild.de