Чем больше иммуноглобулина, тем ниже риск инфаркта

Новый анализ крови
Новый анализ крови

Новый анализ крови, который выполняется быстро и не требует больших затрат, поможет предсказать, подвергается ли пациент повышенному риску перенести инфаркт сердца в течение ближайших 5 лет. Согласно британской газете The Telegraph, речь идет о реакции на определенные антитела.

Команда ученых из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона за 5,5 лет обследовала больше 1700 пациентов, которые уже находились в группе риска в связи с высоким кровяным давлением. 470 из них в течение этого времени перенесли инсульт или инфаркт сердца, однако у 1283 человек эти заболевания не развились.

Оказалось, что у последних в крови содержалось большое количество иммуноглобулина G (IgG). Это важные антитела, которые защищают организм от вирусов и бактерий. Для пациентов с самым высоким уровнем IgG риск развития инфаркта или коронарного заболевания сердца был ниже на 58 %, а инсульта — на 38 %.

На основании полученных результатов эксперты сделали вывод: чем ниже уровень IgG в крови, тем выше опасность инфаркта. Об этом они сообщают в специальном журнале EbioMedicine.

Кроме того, выяснилось, что другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, которые врачи до сих пор считали важными критериями оценки риска, не оказывали такого большого влияния, как предполагалось. Пациенты, у которых в крови содержалось много иммуноглобулина, были защищены от инфаркта сердца, несмотря на высокое давление и большое количество холестерина.

Однако исследователи предупреждают, что для оценки риска важна также и другая информация о пациенте: возраст, образ жизни, предыдущие заболевания.

По материалам Aponet.de