Браунколь защищает от рака лучше брокколи

Браунколь
Браунколь

До сих пор овощем, который лучше всего защищает от рака, считалась капуста брокколи. Немецкие ученые из Ольденбургского университета и Бременского университета Якобса сделали удивительное открытие: оказалось, что в десять раз больше субстанций, которые противодействуют развитию раковых заболеваний, содержится в некоторых видах браунколя. В поисках лучшего ученые исследовали около 40 сортов этой капусты, которая выращивается в Германии, Италии и Соединенных Штатах. Полученные результаты будут использованы для выведения новых видов.

В отдельных сортах известной листовой капусты содержится особенно много так называемых глюкозинолатов, которые защищают ее от прожорливых насекомых. Прежде всего, они опасны для гусениц. Люди, напротив, могут извлечь из них пользу, так как при измельчении овоща они превращаются в горчичные масла. Согласно ученым, некоторые из них оказывают хемопревентивное действие и помогают предотвратить образование злокачественных опухолей. Особенно богаты глюкозинолатами северогерманские сорта браунколя: Frostara, Neuefehn или Rote Palme. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Сейчас биологи занимаются тем, что скрещивают самые вкусные и полезные сорта браунколя, чтобы объединить их лучшие качества в новом сорте капусты, который может стать очень популярным на рынке. Согласно ученым, употреблять этот овощ лучше всего в виде салатов, так как при обработке часть полезных веществ теряется. В Германии он выращивается уже давно, и из него готовят самые разные блюда.

По материалам Bionity.com