Ботулотоксин уменьшает невропатические боли

Ботулотоксин уменьшает невропатические боли
Ботулотоксин уменьшает невропатические боли

Когда пациенты жалуются на невропатические боли, медики часто не знают, что посоветовать, так как существующие препараты многим не помогают. Согласно новому исследованию, многообещающей альтернативой может стать нервный яд — ботулотоксин типа А, который известен, прежде всего, как средство против морщин.

Международная команда ученых, в числе которых эксперты из Университетской клиники Вюрцбурга, описывает результаты исследования в статье, опубликованной в специальном журнале The Lancet Neurology. Оказывается, подкожные инъекции ботулотоксина помогают значительно уменьшить интенсивность болей. Особенно хорошо на него реагируют пациенты с аллодинией, которым причиняют страдания даже легкие и абсолютно безобидные для здоровых людей прикосновения.

«Методы лечения, которые мы применяем сейчас, к сожалению, неэффективны», — говорит профессор Клаудия Зоммер, главный врач Неврологической клиники и поликлиники при Университетской клинике Вюрцбурга. Многие пациенты не переносят традиционные медикаменты, используемые для симптоматической терапии болей. К ним относятся, например, опиоиды, трициклические антидепрессанты, Дулоксетин, Габапентин и Прегабалин. «Для этих пациентов нам срочно необходима эффективная альтернатива», — объясняет медик.

Однако, как сообщает Немецкое общество неврологии (DGN), говорить о применении ботулотоксина А для лечения невропатических болей в повседневной клинической практике пока еще слишком рано, т. к. нет официального разрешения. Если его удастся получить, то процедуры будут выполняться только во время специальных амбулаторных приемов и в крупных неврологических клиниках.

По материалам Aponet.de