Активирование бурого жира помогает снизить вес

Активирование бурого жира помогает снизить вес
Активирование бурого жира помогает снизить вес

Активирование бурой жировой ткани помогает уменьшить вес. Сделать это можно с помощью холода. Немецкие ученые предлагают использовать для борьбы с лишними килограммами более щадящую альтернативу.

Как в буром жире, так и в определенном регионе головного мозга, так называемом стриатуме, ученые идентифицировали особый фермент, активность которого связана с образованием избыточного веса. Когда ученые целенаправленно отключали этот фермент у мышей с помощью активного вещества, то вес животных снижался. Причина скрывалась в усиленном потреблении энергии. Белый жир превращался в бежевый, который представляет собой нечто вроде переходной формы между белым и бурым. То же самое происходило в клеточных линиях человека. Об этом сообщает команда доктора Вибке Фенске из Лейпцигского университета в специальном журнале EMBO Molecular Medicine. Следовательно, усиленное образование бурого жира возможно не только под воздействием холода, но и медикаментов.

Как пишут исследователи для людей с избыточным весом и ожирением очень важно добиться повышения расхода энергии. Бурая жировая ткань отвечает в организме за тепловыделение и расходует для этого большое количество энергии. Долгое время ученые исходили из того, что она активна только у детей, а у взрослых играет вспомогательную роль в регулировании баланса энергии. В последние годы разные исследовательские работы показали, что активировать бурый жир можно также у взрослых. Кроме того, ученым удавалось частично преобразовать белую жировую ткань, которая служит как аккумулятор энергии, в бежевую.

По материалам Aponet.de