Жесткая вода вызывает нейродермит у детей

Жесткая вода вызывает нейродермит
Жесткая вода вызывает нейродермит

Жесткая вода может способствовать развитию нейродермита (атопическая экзема, атопический дерматит) у грудных детей. Такой вывод позволило сделать исследование, проведенное в Великобритании. Нейродермит – это одно из воспалительных заболеваний кожи.

Как сообщают исследователи из Королевского колледжа Лондона в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, для ребенка британской семьи, проживающей в регионе с очень жесткой водой, которая отличается высоким содержанием извести, риск заболеть нейродермитом в возрасте трех месяцев повышен на 87 %. При этом содержание в воде хлора значения не имеет.

Ученые предупреждают, что не брали во внимание информацию о частоте купания в плавательных бассейнах, в воде которых присутствует много хлора, а также об использовании мыла, шампуней и средств для ухода за кожей. Однако результаты их исследования перекликаются с теми, которые были получены ранее экспертами из Великобритании, Испании и Японии, обнаружившими связь между жесткостью воды и экземой у школьников.

Остается не понятным, что именно вызывает повреждение кожного покрова у детей: карбонат кальция или другие факторы, влияющие на жесткость воды, например, уровень pH? Возможно, роль играет взаимодействие между жесткостью и содержанием хлора или между другими химическими веществами в воде и микрофлорой кожи. Ученые собираются выяснить это в ходе будущих исследований.

В Европе нейродермит встречается у 10-15% детей дошкольного возраста. Во взрослом возрасте им болеет 1-2% людей.