Задержка дыхания повышает эффективность лучевой терапии

Научиться задерживать дыхание помогут тренировки
Научиться задерживать дыхание помогут тренировки

Когда при лечении рака приходится облучать грудь, то при этом страдают сердце и легкие. Если женщины во время лечения задерживают дыхание, то облучение проходит более целенаправленно.

Для своего эксперимента ученые выбрали 15 пациенток с раковой опухолью молочной железы. Они научили их, например, принимать расслабленное положение, делать максимально глубокие вдохи и выдохи и естественным образом изменять содержание в крови кислорода и углекислого газа. Благодаря такой тренировке женщины могли задерживать дыхание в среднем на 5,3 мин., о чем исследователи сообщают в журнале British Journal of Radiology. Этого времени достаточно, чтобы пройти один сеанс лучевой терапии. Согласно ученым, лечение получается более целенаправленным, а значит и более эффективным. Уже сейчас врачи советуют своим пациентам использовать техники дыхания при облучении некоторых видов опухолей груди, чтобы новообразование при проведении сеанса оставалось неподвижным. Однако в большинстве случаев больные задерживают дыхание лишь примерно на 20 секунд.

«Точно попасть в злокачественную опухоль очень важно, чтобы избежать повреждений в других областях, включая сердечную мышцу», — говорит доктор Майк Паркер, один из авторов исследования. Обеспечение неподвижности грудной клетки помогает защитить близлежащие ткани. Для большинства пациентов задержать воздух на 5 минут — невообразимое достижение. Однако это возможно и безопасно. «В ходе всего процесса мы внимательно наблюдаем за пациентами, и если уровень кислорода снижается или кровяное давление поднимается выше определенной отметки, то мы сразу же вмешиваемся», — говорит медик. Он надеется, что таким образом женщинам, страдающим раком груди, удастся продлить жизнь и улучшить ее качество.

По материалам Aponet.de