Высокое кровяное давление: может ли помочь правильное питание?

davlenie

Повышенное или даже слишком высокое кровяное давление большинство людей замечает далеко не сразу. Поначалу оно не вызывает жалоб и даже, особенно в молодом возрасте, казалось бы имеет свойство добавлять жизненной энергии. По утрам человек просыпается сразу бодрым, а по вечерам может работать намного дольше.

Но будьте с этим осторожны! Один врач как-то сказал, что ситуацию можно сравнить с горящей свечой: чем ярче горит свеча, тем быстрее она сгорает. Другими словами, давление на сосуды может стать настолько высоким, особенно с увеличением возраста, что в результате это может вести к инфаркту миокарда или проблемам мозгового кровообращения. Правда, чтобы выяснить, попадаете ли вы в эту категорию риска, необходимо прежде всего приобрести тонометр http://med-line.com.ua/tonometri/poluavt-tonometr/. Для домашнего использования лучше всего подойдет полуавтоматический прибор, с возможностью определения нерегулярности сердцебиения, а так же функцией памяти. У таких аппаратов, как правило, низкая погрешность, большие цифры на дисплее и конечно же, простота использования.

Выяснив какое у вас давление, можно задаться вопросом: Может ли помочь при высоком артериальном давлении правильное питание? Ответ однозначен: да! И прежде всего важную роль здесь играет содержание соли. Очень важно при высоком давлении не потреблять в больших количествах этот небезопасный хлорид натрия. То, что питание должно быть здоровым, это ясно и логично. Но, в первую очередь, это должны усвоить те, у кого уже проявилась гипертония (высокое кровяное давление). И очень важно понимать, что очень много соли содержат готовые продукты (например, колбасы) и полуфабрикаты, а также готовые к употреблению соусы.

Кроме того, необходимо однозначно избегать излишнего веса тела, не злоупотреблять кофе, не говоря уже об алкоголе, и отказаться от курения. Все упомянутые факторы усиливают давление на сосуды и, рано или поздно, ведут к проявлению симптомов и жалобам, которые обычно сопровождают высокое артериальное давление.

Нужно отметить, что существуют специальные техники дыхания, которые снижают давление и стресс. Для этого следует набрать в легкие воздух и медленно выпускать его через рот, сжав губы так, чтобы при выходе звучал звук «ф». Еще одна возможность снижения давления – это закрепить за ухом с помощью пластыря… зубочистку. При этом положение зубочистки такое же, как у карандаша, который некоторые закладывают за ухо. Но это уже метод из азиатской медитационной медицины.