В развитии рассеянного склероза участвует фактор XII

Рассеянный склероз
Рассеянный склероз

До сих пор было известно, что при рассеянном склерозе собственная иммунная система пациентов разрушает миелиновую оболочку нервных клеток головного и спинного мозга. Новые исследования показали: в развитии заболевания виновата также система свертывания крови, а именно коагуляционный фактор XII.

Медики давно подозревали, что фактор XII играет негативную роль при некоторых заболеваниях. Например, при инсульте он способствует образованию новых сгустков крови. «То, что он также имеет отношение к аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, удивило нас самих”, — говорит профессор, доктор медицины Кристоф Клайншниц, один из авторов нового исследования. Он и его коллеги смогли подтвердить, что при рецидиве этой болезни в крови у пациентов содержится слишком большое количество фактора XII.

Влияние на организм коагуляционного фактора эксперты изучали также, наблюдая за мышами, которые страдали аутоиммунным воспалением мозга. Они заметили: если у животных отсутствовал ген фактора XII, неврологических осложнений было меньше. Кроме того, важное открытие было сделано на клеточном уровне: у пациентов с рассеянным склерозом фактор XII активизировал иммунную систему с помощью дендритных клеток.

Затормозить активность фактора удалось, используя новый белок — Infestin-4, который оказался эффективен даже тогда, когда у мышей уже появились симптомы неврологического заболевания. Пока ученые сдержанно высказываются относительно возможности появления нового метода терапии. Полученные результаты — это лишь первый шаг к разработке новых медикаментов, и на этом пути их может ожидать еще немало неудач.

По материалам Bionity.com